Новости: директор ООО «Адельфо Девелопмент» посетил открытие Российско-немецкого дома в Омске

29.05.2016

На днях генеральный директор ООО «Адельфо Девелопмент» Александр Губкин принял участие в мероприятиях, посвященных открытию Российско-немецкого дома в Омске.

Планы сотрудничества у властей и местной немецкой диаспоры – на десятилетия. Трехэтажное здание в историческом центре Омска передано в безвозмездную аренду областной культурной автономии российских немцев на 45 лет.

Открытие Российско-немецкого дома в городе – событие знаковое. Оно приурочено к очередному, XXI заседанию Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев. 

До сих пор на территории России проживают более 400 000 этнических немцев. Более 2 млн. эмигрировали в Германию за последние 25 лет. Ожидается, что новый Российско-немецкий дом станет базой, координирующей общение и сотрудничество более 50 центров немецкой культуры и 20 клубов немецкой молодежи, действующих в регионе. И, конечно, будет способствовать развитию российско-германского экономического взаимодействия.

Александр Губкин:

«В первую очередь я уделил внимание секции «Бизнес-клуб российских немцев». Обсуждали интереснейшие проекты, были немцы из регионов РФ и ребята из Германии.

В настоящее время на Алтае сохраняется одна из крупнейших в стране немецких диаспор, немецкие корни имеют многие жители края. Некоторые родственники уехали в Германию еще в девяностых, другие остались и по-прежнему живут в России».

В формате бизнес-клуба действительно обсуждались интересные проекты? Или, как это часто бывает, все ограничилось декларацией о намерениях?

«Хотелось бы расставить акценты. Важно знать, что в Германии успело вырасти целое поколение предпринимателей, имеющих прочные связи с Россией. Это дети переселенцев, покинувших Россию в последние 20-25 лет, их друзья, знакомые и просто представители бизнеса, имеющие деловые связи в нашей стране. 

Все они заинтересованы в том, чтобы использовать преимущества этих связей, и использовать буквально «здесь и сейчас», не откладывая дела в долгий ящик».

Вам поступали конкретные предложения?

«Конечно, кроме обсуждения общих вопросов взаимодействия, мы достигли конкретных договоренностей в сфере информационных технологий с германскими партнерами. В первую очередь речь идет о создании онлайн-сервисов европейского уровня для путешественников и бизнес-туристов. Есть определенные договоренности и с омскими предпринимателями, об этом говорить пока рано».

Все проекты относятся к сфере информационных технологий?

«Наша группа компаний с момента основания имела интересы в самых разных сферах, главное требование ко всем проектам – чтобы они они приносили прибыль. Например, в нашей секции обсуждалась уникальная технология строительства дорог в 1,5 – 2 раза дешевле, чем тратится в Сибири по существующим схемам. Срок службы этих дорог до 25 лет. Просто представьте наш город, хотя бы 15 лет обходящийся без «ямочного» ремонта!».

Проект будет реализован на Алтае?

«Пока пилотный проект запустят в Омске. Разумеется, возможность строительства таких дорог не могла не заинтересовать и нас. Если из соседнего региона начнут поступать положительные отзывы, мы не останемся в стороне и начнем продвигать использование аналогичной технологии и в Алтайском крае.

А информационные технологии – одна из основ бизнеса «Адельфо Девелопмент». На их развитие у нас всегда найдутся и время, и средства».