Веб-сервис для внутренней работы в 2GIS

20.10.2014

Мы разработали веб-сервис Reserve, которые экономит время работы менеджеров отдела продаж компании 2ГИС одного из регионов.

Описание задачи

2ГИС — компания-гигант на рынке геоинформационных систем. Руководство проявляет требовательность и скрупулезность в работе над проектами, а также обладает четким понимаем того, каким должен получиться продукт.

Идея проекта Reserve заключалась в том, чтобы оптимизировать работу отдела продаж и сэкономить время менеджеров в поиске клиентов для 2ГИС.

В ERM — внутренней системе управления бизнес-процессами —  имелся большой список организаций, которые по разным причинам не были размещены на карте 2ГИС. По сути, они являются потенциальными клиентам, лидами. Менеджер компании мог использовать данный список резервных организаций, чтобы увеличить клиентскую базу 2ГИС.

Проблема заключалась в том, что все организации находились в одной ERM-системе. Менеджеру требовалось много времени, чтобы найти среди них резервные и «перетащить» их в свой личный кабинет для дальнейшей обработки.

Решением стал проект Reserve, который упростил поиск лидов в резервном списке и их импорт в ERM. По предварительным подсчетам, сервис должен был ускорить работу менеджеров и сократить ежедневные потери времени до 1 часа.

О сервисе

Reserve представляет собой одностраничный веб-сервис, работающий через браузер. Функционал программы доступен только авторизованным пользователям.

При запуске Reserve сразу же открывается список резервных компаний. И все, что нужно сделать менеджеру, это выбрать подходящего контрагента, нажать кнопку “взять”, после чего выбранная организация отправляется в личный кабинет в ERM  для дальнейшей работы.

Сервис Reserve. Разработка Adelfo Development

Организации можно просмотреть не только в списке, но и на карте, выбрав соответствующий режим с помощью специальной кнопки. 

Интерактивная карта. Разработка Adelfo Development

Разработка

Хоть сервис и выглядит как одностраничное приложение, его разработка ничего общего не имеет с созданием обычной landing page. Reserve включает в себя интеграцию с ERM-системой, имеет возможность выгрузки данных о компаниях, содержит интерактивную карту.

Вид одностраничного приложения делает Reserve лаконичным и аккуратным продуктом. Но чтобы привести его к такому виду, потребовалось много часов работы программистов.   

При разработке Reserve были использованы технологии Yii2 и AngularJS.

Для создания backend (внутренней части сервиса) был выбран Yii2.  


Yii2 — обновленная версия одного из самых популярных фреймворков, отличающегося высокой производительностью.


Клиентская часть была реализована в виде одностраничного сервиса на базе AngularJS.


AngularJS является JavaScript-фреймворком с открытым исходным кодом, разрабатываемым Google. Предназначен для разработки одностраничных приложений. Его цель — упрощение тестирования и разработки.


Сочетание этих технологий позволило ускорить разработку сервиса, а также сделать его более гибким для дальнейшего добавления функционала.

Одним из сложных этапов проекта, стала интеграция сервиса с внутренней ERM-системой.

Денис Осьминин,

разработчик:

«Интеграция Reserve с ERM-системой была проведена с помощью программного комплекса. В том числе нами была разработана система, которая забирает данные о компаниях из ERM и отправляет их в Reserve. Для синхронизации большого объема данных в многопоточном режиме был использован фреймворк Twisted».


Twisted —  асинхронный событийно-ориентированный сетевой фреймворк.


Интерфейс Reserve был выполнен в фирменном стиле 2ГИС.

Антон Пронский,

руководитель проекта:

«Reserve оказался сложным проектом, но именно поэтому было интересно над ним работать. Сейчас наши разработчики производят тонкую настройку системы, параллельно идет тестирование сервиса. К моменту окончательной сдачи проекта мы ожидаем, что производительность менеджеров возрастет на 3-5%».

Антон Пронский