CRM для Прометея: электронный квест агентства недвижимости

14-03-2015

Проект заслуживающий особого внимания. Особого потому, что его «нетривиальность» зашкаливает. Мы разработали CRM систему для одной из ведущих компаний по операциям с недвижимостью на рынке Новосибирской области компании Прометей.

Анна Пономарева,

руководитель проекта:

«Довольно редко игроки рынка операций с недвижимостью принимают решение заняться автоматизацией своих бизнес-процессов. Рынок недвижимости славится своими устоями и традициями, из-за чего работа риэлторов ведется по-старинке, с применением на всех уровнях бизнес-процессов бумажных носителей. Поэтому данный проект стал для нас приятной неожиданностью: ведь клиент разрушил некоторые стереотипы своей ниши, решив внедрить в устоявшиеся процессы CRM систему».

*CRM — Система управления взаимоотношениями с клиентами, — прикладное программное обеспечение для организаций, предназначенное для автоматизации стратегий взаимодействия с заказчиками (клиентами), в частности, для повышения уровня продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов путём сохранения информации о клиентах и истории взаимоотношений с ними, установления и улучшения бизнес-процессов и последующего анализа результатов.*

К решению заняться разработкой собственной системы руководство «Прометея» пришло не сразу, пройдя классический, на наш взгляд, путь: бумага готовое решение - своя система.

На «бумажном» этапе задерживаться не будем, сразу перейдем к разговору о готовом решении.

Итак, внимание клиента пало на одну небезызвестную систему одного из именитых разработчиков соответствующих продуктов. Первое время такое решение было приемлемым, но, спустя некоторое время, стали возникать сложности, например: стоимость разработки необходимых фич стоила дорого, вернее - нереально дорого. Время разработки элементарных вещей занимало месяцы. Абонентская плата была космической. Результат - полное отсутствие желания продолжать тратить деньги на софт, который не приносит требуемых результатов, а лишь тратит нервы, время и финансы.

А дальше, сохраняя осознание того, что потери лидов и клиентов при ведении процессов на бумаге обходятся дорого, руководство компании стало искать разработчика собственной CRMки, полностью адаптированной под текущие бизнес-процессы и на 100% удовлетворяющей нуждам риэлторов. Так мы и нашли друг друга.

ЗАДАЧА

  1. Разработать CRM систему, адаптированную под нужды и процессы компании «Прометей»
  2. Оптимизировать и структурировать текущие процессы компании
  3. Безошибочно создать систему, позволяющую проводить работу как с потенциальными, так и существующими клиентами
  4. Повысить эффективность взаимодействия риэлторов с клиентами
  5. Сделать процесс взаимодействия риэлторов с клиентами прозрачным для руководство компании «Прометей»
  6. Создать удобную систему анализа продаж

ПРОТОТИПИРОВАНИЕ

Прототипирование системы отняло немало времени. Специалистам нашей компании требовалось не только провести анализ всех явных процессов, но и выявить скрытые, неявные процессы, оптимизировав их, или вовсе исключив.

Проблемой являлось и то, что, как это часто бывает, выявление неявных процессов заняло большую часть времени. Также, в ходе прототипирования приходилось несколько раз кардинально менять саму структуру системы, т.к. создавая один раздел, мы могли напрочь «сломать» логику в другом.

Екатерина,
QA специалист:
«Понять процессы происходящие в компании, верно описать их, структурировать и преподнести в виде готового решения задача довольно сложная. Продумывали систему всей командой, искали идеи. Когда стал вырисовываться конечный результат появилось ощущение гордости за него. Честно.»

Результатом прототипирования стала система с множеством разделов и подразделов, сложной структурой их взаимодействия и непростой системой фильтрации.

Основные особенности системы

  1. ведение всех объектов компании в одном месте, с возможностью фильтрации более, чем по 40 параметрам;
  2. ведение и мониторинг деятельности всех сотрудников компании с привязкой к объектам недвижимости;
  3. ведение всех существующих и входящих клиентов с привязкой к объектам недвижимости и менеджерам компании;
  4. создание, обработка входящих и существующих заявок с возможностью полной детализации действий по ним;
  5. встроенная система аналитики, возможность построения воронки продаж, а также более 10 дополнительных аналитических функций.
Анна Пономарева,
руководитель проекта:
«Для достижения такого результата, которого мы добились при создании прототипа потребовалось много времени, при чем как с нашей стороны, как разработчиков, так и со стороны клиента, которому пришлось ворошить и «вспоминать» все каверзные моменты возникающие в ходе работы как внутри компании, так и с клиентами».

/uploads/image/protoss.png

ДИЗАЙН

Дизайн системы и верстка разрабатывалась на основании bootstrap 3. Он довольно сильно ускорил этот процесс и в конечном итоге значительно снизил затраты заказчика.

*Bootstrap — это CSS/HTML фреймворк для создания сайтов. Другими словами, это набор инструментов для вёрстки. В нём есть ряд преимуществ, благодаря которым BS считается самым популярным из себе подобных.

Преимущества бутстрапа:

  1. скорость работы — благодаря множеству готовых элементов вёрстка с бутстрапом занимает значительно меньше времени;
  2. масштабируемость — добавление новых элементов не нарушает общую структуру;
  3. лёгкая настраиваемость — редактирование стилей производится путём создания новых css-правил, которые исполняются вместо стандартных. При этом не требуется использовать атрибуты типа «!important»;
  4. большое количество шаблонов — о шаблонах Bootstrap я напишу далее;
  5. огромное сообщество разработчиков;
  6. широкая сфера применения — Bootstrap используется в создании тем для практически любой CMS (OpenCart, Prestashop, Magento, Joomla, Bitrix, WordPress и любые другие), в том числе, для одностраничных приложений.*

ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Разработка подобных систем требует высокой квалификации разработчиков, поэтому для этого процесса мы привлекли лучших :)

Сергей,
программист:
«Подход к разработке Прометей CRM был довольно гибким, на всех стадиях разработки продукт активно тестировался заказчиками, после чего корректировались требования к системе, поступали новые пожелания по функциональности и интерфейсу CRM. Подобный подход позволил сделать CRM максимально удобной для риэлторов.
Что касается технической части, тут тоже немало интересного. Для автоматизированного развертывания рабочего окружения и самого проекта использовались такие средства, как vagrant, puppet, composer и make.
CRM разрабатывалась на фреймворке Yii2. Кстати, к тому моменту, как мы приступили к разработки CRM, как раз вышел его первый стабильный релиз. Использование данной технологии позволило создать мощную и многофункциональную серверную часть.
Использование же такой технологии, как Bootstrap, позволило создать адаптивный пользовательский интерфейс, одинаково удобный как на ПК, так и на смартфонах и планшетах, что немаловажно, поскольку риэлторам нередко необходимо просмотреть, добавить, изменить информацию об объектах, заявках или клиентах, не имея под рукой полноценного компьютера.
Каждый объект недвижимости имеет огромное множество параметров и характеристик, начиная от места расположения, площади, цены и заканчивая правом собственности и дополнительными удобствами. Учитывая данную проблему, мы постарались сделать работу с формами максимально удобной, с одной стороны реализовав набор справочников, хранящих варианты значений для тех или иных полей, а с другой использованием наиболее удобных виджетов и элементов пользовательского интерфейса при создании форм.
Поскольку объекты имеют множество параметров, не обошлось и без создания гибкой системы поиска по объектам. Режим расширенного поиска позволяет формировать выборки объектов по различным параметрам, и очень быстро подбирать объекты соответствующие требованиям клиентов».
Владислав,
программист:
«CRM для компании «Прометей» была написана на второй версии популярного фреймворка Yii. Выбор пал именно на этот фреймворк, в виду того, что для разработки нам были необходимы несколько точек входа (для CRM и для сайта компании), плюс легкость и масштабируемость платформы. Много времени ушло на первоначальное проектирование:

  • разработаны прототипы будущей CRM;
  • полностью, до мельчайших деталей, спроектирована и написана база данных (в которой мы оставили возможность для масштабирования - все было завязано через внешние ключи и расшивочные таблицы);
  • вся работа была разбита на этапы, в окончании каждого из них, получался готовый, «боеспособный» продукт.
Отличительной чертой CRM для агентств недвижимости является наличие таких компонентов, как «Объекты недвижимости», «Заявки», «Клиенты», и этот проект не стал исключением. Для удобства пользования CRM по всей системе выведены «быстрые ссылки» для быстрого доступа к тем или иным функциям системы. Практически все записи в системе можно положить в архив и вывести из архива в нужное время без потери данных. Объекты недвижимости имеют несколько особенностей:

  • для удобства пользования системой, при создании объекта или заявки на объект, автоматически создается клиент;
  • на странице объекта недвижимости отображается его местоположение на карте и панорама улицы (для этого был написан специальный виджет, работающий с Google API);
  • также имеется журнал комментариев к объекту для удобства взаимодействия риелторов.
Вся система контролируется модулем «Audit», который представляет собой компонент системы, ведущий лог изменений в записях системы. Через него отслеживается, допустим, когда к какому риэлтору был прикреплен объект, когда был принят пользователь на работу, либо уволен и т.д. Весь лог изменений также выводится на странице каждой конкретной записи. В общем этот проект сейчас представляет из себя систему взаимодействия «Сайт-CRM», работающую на одной базе данных».
Анна Пономарева,
руководитель проекта:
«Система работает. Совместно с компанией «Прометей» мы приложили серьезные усилия не только в ходе разработки, но и в процессе внедрения. Когда клиент понимает, что мало разработать систему, а важно правильно ее внедрить - возникает чувство почтения. Руководство компании волевым решением отказалось от «бумаги» еще на стадии финального тестирования продукта. Момент достаточно спорный с определенной точки зрения, но именно такое решение позволило выловить недочёты системы и оперативно откорректировать их на раннем этапе».